BRITA personal hydration needs woman drinking

您一天該喝多少水?

您的個人飲水需求

BRITA personal hydration needs glass of water

多喝水,我們常會聽到這句提醒,有時是別人好心的提醒,但有更多時候是來自我們內心的聲音。人要活下去就要多喝水,我們將告訴您箇中原因及您要喝多少水。

除了氧,水亦是構成生命的基礎。人體中有 50% 到 70% 的水。

您的飲水需求:為什麼喝水這麼重要?

喝夠水有助於人體輕鬆執行各項機能,像是溶解維他命、碳水化合物和蛋白質;順利發生酶促反應,人體內的營養物質滲透細胞和排毒。免疫系統變得更強大、容光煥發,整體感覺良好。人體調節溫度和增肌燃脂的能力,也跟水的消耗有關。 那麼您一天該喝多少水? 成年人每天通過呼吸、消化食物和流汗,平均流失1.5至2升水,就算在不活動的休息期間也是如此。人體必須補充這1.5到2升的水。運動員及炎熱地區的居民,得喝更多水來保持水分。 不管您的身體健康與否,成人、兒童、高齡者的年齡、體重和生活方式,都會影響到我們該喝多少水。飲食也扮演著要角,像是素食者及食用大量蔬果的人,藉由吃下肚的食物補充了不少水份。
BRITA hydration needs woman doing yoga in park

世間萬物源於水,逝於水。- 米利都的泰利斯,希臘哲學家,公元前 625-547

我一天該喝多少水?

至少按照科學組織的一般指導原則來說,一名健康的成年人每天每公斤的體重,需要約35毫升的水。一名體重50公斤的人需要1.7公升的水、一名60公斤的人需要2.1公升的水、一名70公斤的人需要2.4公升的水、一名80公斤的人需要2.8公升的水。經驗法則:體重愈重的人,需要喝下更多的水。
好像都沒人說過喝太多水的事? 其實喝太多水跟喝不夠水都一樣糟糕。這裡建議的每日飲水量,反映出人體腎臟與心臟可以應付的數量。 年齡、飲食、活動量及氣候,也是決定每天該喝多少水的因素。比起一個鎮日坐在床上沉溺於魔法世界的書呆子,一個整個下午都在外面不停蹦跳的孩子便需要更多的飲水量。不管孩子有多口渴,一名健康兒童的每日建議飲水量約為1.1升。 高齡者倒是不常感到口渴,整體飲水量相對較少,造成心血管問題和免疫系統功能低下。最好每天應飲用1.5公升的水,避免可能危及生命的脫水情況。

正確飲水

BRITA personal hydration need woman drinking water
晨起一杯水 - 它可以振奮精神、補充夜間流失的水份,還能協助身體排毒。 早上喝完整天需要的第一公升的水。 在辦公桌上或伸手可及的地方放一個水瓶。 使用大的水瓶設定每日喝水上限。 每頓飯都要喝一杯水。 隨身帶水。 除了喝水,還要食用富含水份的新鮮蔬果。 水中加入漿果、檸檬或香草,讓水變得更好喝。 除了喝咖啡和軟性飲料,也要喝水。 在運動期間記得喝水。

我們該喝些什麼?

「水」便是最簡單的答案。最好是無添加物又乾淨新鮮的水。檸檬水、可樂和果汁等軟性飲料含有糖、增味劑和香料,人體必須先處理這些添加物,才能好好吸收水份。含糖飲料裡的酸度或磷酸鹽含量,也會增加我們對水的需求。